Perfumaria
CURIOSIDADE by Wikipedia
PERFUMISTA (também chamado de fumer) é um especialista na criação de composições de perfume, às vezes chamado carinhosamente de "O Nariz" (em francês: Le nez), devido ao seu belo senso de olfato e habilidade em produzir composições olfativa. A perfumista é efetivamente um artista que é formado em profundidade sobre os conceitos de estética e perfumaria, que é capaz de transmitir conceitos abstractos e humores com composições de sua fragrância. No nível mais rudimentar, um perfumista precisa ter um conhecimento profundo de uma grande variedade de ingredientes e os seus cheiros, e ser capaz de distinguir cada um dos ingredientes isolados ou em combinação com outras fragrâncias. Como assim, eles devem saber como cada ingrediente, revela-se através do tempo com outros ingredientes. O trabalho do perfumista é muito semelhante ao de flavourists, que compõem os cheiros e flavourants para muitos produtos industrializados
Perfumaria é a Arte de criar fragrâncias a partir da combinação de substâncias aromáticas.
O perfume é uma mistura de óleos essenciais aromáticos, álcool e agua, utilizado para proporcionar um agradável e duradouro aroma a diferentes objetos, principalmente, ao corpo humano.
Os óleos essenciais são obtidos por destilação de flores, plantas e ervas, tais como a lavanda (alfazema), rosas, jasmim, sândalo, frutas cítricas, bergamota etc. O perfume de jasmim se obtem através de um processo chamado "enfleurage", que consiste em impregnar as substâncias aromáticas em cera e depois extrair o óleo com álcool. Também são utilizados compostos químicos aromáticos.
Os fixadores que aglutinam as diversas fragrâncias incluem bálsamos, âmbar cinzento e secreções glandulares de civetas e cervos almiscarados. Estas secreções sem diluir tem um odor desagradável, porém em solução alcoólica atuam como conservantes. Atualmente, estes animais estão protegidos em muitos países, por isso, os fabricantes utilizam almiscares sintéticos.A quantidade de álcool depende do tipo de perfume que se quer obter. Normalmente, a mistura deixa-se envelhecer por um ano.
PIRÂMIDE OLFATIVA
Saída: primeira impressão que se tem do perfume, elaborada para despertar o interesse do consumidor. Formada por ingredientes leves e mais voláteis, que evaporam em 3 minutos.Corpo: É a alma e a personalidade do perfume. Formada por notas encorporadas, que se mantêm na pele por 5 a 8horas.
Fundo: notas mais pesadas da fragrância, responsáveis pela substantividade e durabilidade do perfume, podendo permanecer até 24 horas na pele.
Perfumes NÃO POSSUEM INGREDIENTE “FIXADOR”. Então, o que determina a durabilidade da fragrância na pele?
A durabilidade da fragrância é mantida pela:
- Dosagem da fragrância: Um perfume pode ter de 3 a 30% de concentração do óleo essencial, que é responsável pela fragrância. Quanto maior o percentual, mais tempo ele fica na pele.
- Características dos ingredientes: quanto maior for a volatilidade dos ingredientes, menor será a fixação na pele.
- Qualidade dos ingredientes: Sejam naturais ou sintéticas, matéria-prima sem qualidade fará do melhor dos perfumes o menos procurado.
- Fixação diferente em cada pessoa: Perfume é química. E mesmo que um perfume seja perfeito para seu amigo ou sua amiga pode não ser para você. A temperatura do seu corpo, a textura de sua pele, seu cheiro natural, sua rotina também influenciarão na durabilidade e no cheiro do perfume em você.
C U I D A D O!
Você poderá ver um perfume teu perder-se totalmente,
se você não adotar certos cuidados na hora de guardá-lo.
Opte por locais arejados, seco e, de preferência, na embalagem.
Sol, calor e umidade devem ficar longe dos perfumes,
mesmo que na embalagem.
A concentração de uma fragrância pode ser classificada de acordo com a quantidade de óleos aromáticos diluídos em um solvente (mais comumente etanol e água):Parfumeee (extrato de perfume): a mais concentrada, entre 20%-40% (~25%) de compostos aromáticos (essência).Eau de parfum (deo perfume): varia de 12-18% (~15%) de compostos aromáticos (essência).Eau de toilette: 8-14% (~10%)de compostos aromáticos (essência).Eau de cologne (deo colônia): 3-7% (~5%), baixa concentração de essências (essência).Splash Perfumes: ~1% de compostos aromáticos (essência).
Referências:
Jequiti com Você - site acessado em 11/02/2010.Wikipedia.org - Tema: Perfumaria - acessado em 11/02/2010 (citação)
Obs.: todos os textos e figuras foram transcritos para este blog.
As fragrâncias classificam-se em:Cítricos Florais: quando utilizam matérias-primas extraídas de cascas de frutas tais como lima, limão, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, entre outras. Também denominam-se "frutados". Ex.: Linha Corais da Jequiti, Elo da Claudia LeitteFlorais Aldeídos: a matéria prima é extraída das flores naturais ou desenvolvida sinteticamente em laboratórios. As notas tem caráter delicado, sutil e discreto.Fougère: elaborado a partir de matérias-primas leves e frescas, normalmente extraídas de madeira, por isso são conhecidos como amadeirados, e a elas se juntam a mistura de álcoois, tubérculos e raízes. São muito utilizados em fragrâncias masculinas.Chipre Florais: fabricados com matérias-primas advindas de musgos, normalmente do carvalho. São os perfumes mais clássicos e sofisticados.Orientais Florais: suas misturas são constituídas normalmente das tuberosas, baunilha, patchouly, ylang ylang. Inspiram sofisticação, são marcantes, misteriosos e super sensuais.Couros Secos: fragrâncias extremamente secas, com características dominantes. Suas matérias primas são extraídas do tabaco, de madeiras, couros, musgos etc.Aldeídos Florais: geralmente são misturas sintéticas, também usadas nos perfumes muito clássicos e sofisticados. Possuem um certo frescor inicial característico e picante.Aromáticos Secos e Frutados: são misturas de secos e frutados, que criam uma fragrância híbrida. Geralmente usam condimentos como cominho, estragão e manjericão, além de especiarias como o cravo, canela, noz-moscada e até mesmo a pimenta.
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